Tilda Publishing
МЕНЮ
28 февраля / 2010

Маленький контролируемый Апокалипсис

Диванных часто спрашивают, затаив дыхание - а попадали ли вы в шторм? А можете? А давайте?

Очевидны два вектора - одни страстно боятся шторма, вторые страстно его жаждут. Те и другие сильно заблуждаются.
Ничего интересного, шторм это скучно, иногда блевотно, но никогда - весело. То есть, первые минут десять новые впечатления переполняют. Но потом как бы всё, хотелось бы выключить.

Поехали в порт?
Нет, во время шторма в порт не едут, если только не желают быть размазанными по волнолому прямо перед входом в гавань, под аплодисменты бухающей в барах умудрённой или просто везучей шкиперни.

В шторм - штормуют. То есть болтаются в море, выкинув штормовой якорь, едут куда подальше от берега, поставив штормовые паруса, ловят посуду по салону, решают вопросы логистики от гальюна к каюте, готовят отвратительную жраку, пристегнувшись к камбузу и вообще тихий, неинтересный адок.

Причём, занимается этим, в основном, шкипер, а остальные блюют где попало своим потерянным интересом и радугой, конечно же.
Поэтому шкиперу неинтересно уже за пару дней до шторма. А пара дней у него есть - не в античности живём, где прогнозы доводились до общественности через обожравшихся подозрительной травки оракулов сомнительного происхождения с явно правленным резюме.

Шкипер, если он не кретин, знает о надвигающемся трындеце заранее, и уже заказал столик в правильном кабаке.
Но как же без приключений? Никак. А скучные приключения, типа сигания в пропасть на резинках от батиных трусов, на борьбу со стихией не тянут.

И тут на помощь приходит богатый культурологический и достаточно объемный алкоголический опыты. К примеру, каждый год мы показываем вам, как, нахрен, тонет Венеция.
По колено в воде мы бродим по Сан Марко или какой другой площади - их в окрестностях хватает - протирая заливаемые потоками воды глаза.

Пару раз в год над регионом Фриули боги разверзают ливневую канализацию. Хрен знает, зачем им это надо, но мы примерно в курсе дат, и чётенько попадаем в эту вакханалию. Длится она один день.

Италия вообще склонна к саморазрушению. Богам доставляет удовольствие отколупывать от неё кусочки то тут, то там.

То чудо природы рухнет, то от Амальфи кусок дороги отвалится, то землетрясение, то Uber и пицца с ананасами на местный рынок придут.

Много всего, да.
Расскажу вам про Флегрейские поля.

Это местность аккурат там, где мы стартуем в наш наиболее изысканный круиз - Тирренскую Сказку, на северо-западе от Неаполя.

Типа, как если бы Люберцы в Москве были одновременно памятником античности и природным заповедником, а не родиной батяни-комбата.
Вся эта территория является, на секундочку, супервулканом. Кстати, Везувий это его прыщик, и не самый злобный - он даже оставил свидетелей.

А Флегрейские поля подозревают в исчезновении с лица Земли неандертальцев. Полностью, а не пару городов, откуда мещане уходить поленились.
Рядом с портом выхода располагаются три вулкана.

Монте Нуово самый молодой - образовался всего пол-тыщи лет назад, путём некислого извержения. Старожилы ещё помнят и за пять евро расскажут в подробностях, а ещё за пять покажут фотки извержения.

Дальше идёт кратер Чиглиано, в котором мудрые местные жители построили деревню. Вот пример поистине дерзкого плевка в лицо судьбе! Правда, есть мнение, что ответного плевка можно и не пережить. Но где они, и где извержение, аллора мамма мия донна пиццерия ке кацо вафанкуло?

И последний - Сольфатара, самый активный из наземных вулканов Флегрейских полей. Разумеется, он является туристической достопримечательностью и самым посещаемым местом на районе.

Мудрые местные жители построили бы деревню и там, но уж больно быстро разрушается - дальше фундамента не успевают. В этом Италия чем-то напоминает Россию.
Остальные проявления, числом 24, нас не интересуют, поскольку находятся под водой.

Там же находится и затонувший ко всем чертям античный порт Юлий. Потонул ли он потому, что был тяжелее воды, или по каким иным причинам, науке это неизвестно.

Зато к нему можно нырнуть - всего пара метров глубины.
К чему все эти ужасы, предвестия Апокалипсиса и картины Конца Света? Неужели Ветхий Завет не справляется?

Ну, одно дело прочитать про всадников и дожди из пепла, а другое дело походить под парусом над кальдерой одного из самых крупных супервулканов Земли, ответственных за то, что неандертальцы позорно всрали нам эволюционную гонку.
В один прекрасный день вы проснётесь (будем надеяться) и по раскатам грома и федеральному каналу узнаете, что нет больше Неаполя, Амальфи, Капри. Везувий пал, пицца с ананасами и финский кофе победили.

Воистину Апокалипсис, а вы и не побывали! Единственное утешение - что после такого жить будет хотеться немного меньше, и в этом смысле ваша участь будет, в целом, легче неандертальской.
28 февраля / 2019
Автор: Алексей Романов

Фото: Семеркова Ольга, Людмила Алейникова