МЕНЮ
Пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам в течение пары часов
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
7 апреля / 2018
Wikiнги, или как увидеть Норвегию и не умереть
Прерву самообличающую серию "идиоты в Италии" экстренным вбросом бруталиновой бомбы с кусочками суровости.

"Норвежская Весна" была столь хороша, что где-то в глубине души поселился маленький Сатана, нашёптывающий: "Чувааааак, это тооооп, лучше уже никогда не бууууудет!". Однако, мы же знаем, что он каждый раз ошибается. Норвегия неисчерпаема, а мы только начали. Кстати, в этом году в Люсэфьорде было сделано лучшее фото меня на фоне Норвегии, по мнению моей бабушки. Вот оно:
Б*Я! НЕ ТУ КНОПКУ НАЖАЛ! ГДЕ КНОПКА "РАЗУВИДЕТЬ"!?
Короче, сами как-нибудь это разувидьте, а правильное фото вот:
Чувствуете разницу? То-то же. На фото, кстати, тот самый мост из видео в Инстаграм, под которым мы прошли под парусом. Он перекинут в самом начале Люсэфьорда. А в глубине фьорда располагается знаменитая скала Прекестулен. Мы и на ней побывали:
В общем, могу выложить все пятьсот эпических фоток из самого сочного места Норвегии, хотите? А фигушки, потому что вот-вот доделаем альбом, да и в Инстаграм всего хватает. А здесь ограничимся ещё одним эпическим фото, которое просто обязано быть во всех местах, куда могу дотянуться:
Как вы уже поняли, эпичными у нас были даже звонки будильника по утрам. Даже скандинавские традиционные тефтельки шкворчали на сковороде эпично. Мы даже хот-доги заправляли горчицей, кетчупом и эпичностью. Отдельного внимания заслуживает утренняя эпичность с молочком, заваренная во френч-пресс - ммм, вкуснятина! :D

В Скюденесхавн мы побывали на вершине горы и в прекрасно сохранившемся немецком форте времён Второй Мировой Войны, оборонявшем стратегический район от союзных флотов. Огромные бетонные бункеры отлично замаскированы, и почти незаметны с моря. Все двери открыты, на стенах - надписи на немецком и граффити солдат вермахта: "Здесь служил Ганс, 1943". Командный пункт изрядно покарябан снарядами, но совершенно цел. В общем, удивительное, внушительное и трагичное место:
В Ставангере мы пришвартовались в прямом смысле слова в центре города, поскольку именно там располагается центральная гостевая гавань. За что, кстати, и поплатились, проведя ночь в центре умопомрачительной вечеринки, какие я встречал только на Ибице. Просто чёртов Лас Вегас, а не суровый северный город! В шесть утра, когда я решил встать и... ну... проверить всякие приборы, они всё ещё гуляли всем городом! Обалдеть.

А дальше был Люсэфьорд и его чудесная марина с аквариумом, куда рыбаки по утрам выгружают из своего улова разных чудовищных тварей, которых не то, что есть - трогать страшно. Они сидят в аквариуме и сами друг друга боятся!

А потом была Прекестулен, чай на вершине, автостоп с норвежцами, загорание во фьорде, подъём на мачту и дальше я не буду уже перечислять, а то назад очень хочется :D

Должен заметить, что заповедность этих мест зашкаливает. Самые ключевые ещё более менее имеют описание на русском языке, и гуглятся. Но пара шагов вправо и лево, и нагуглить достопримечательность ещё можно, а вот прочитать уже не получится - всё на древнеэльфийском или древненорвежском, что в конечном итоге одно и то же. Так мы и ходили - по гуглмэпс и википедии, через буреломы в неизвестность, интерпретируя известное латинское...

На этом буду закругляться. От всей просоленной души желаю вам присоединиться к нашему грядущему летнему приключению в этом регионе. А если хотите вкусить настоящей суровости, то и бронирование "Норвежской Весны 2019" уже открыто:
7 АПРЕЛЯ / 2018
Автор: Алексей Романов