МЕНЮ
Пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам в течение пары часов
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
09 октября / 2018
История и настоящее значение шкиперских лицензий RYA, IYT, ICC, ГИМС, ISSA, ASSA и остального сатанизма
На фоне утреннего общения с одним начинающим шкипером пришла в голову идея написать этот пост. Итак, а зачем собственно нужны все эти IYT, RYA и прочие ГИМСы с МинТрансами?
Для начала стоит определиться, на чём вы планируете передвигаться по водной глади, и какой у данной водной глади территориальный статус. Варианты следующие:

1. Яхта собственная, перевозка некоммерческая (катаете себя и друзей), пути морские, то есть речь идет о море, а не о речках, озерах и заливах - лицензия вам не нужна. Не нужна де-факто, так как её у вас никто не проверит — за исключением прибрежных территорий некоторых стран. Но де-юре ситуация выглядит немного по-другому. Если так случится, что вы переедете во время ночной навигации какого-то незадачливого рыбака на резиновой лодочке без ходовых огней, и вас при этом поймают, отсутствие какого-никакого морского образования добавит вам пару-тройку лет в тюрьме — ведь получается, что вы несли угрозу обществу своими бездумными действиями. Не только несли, но и принесли. Поэтому даже в случае, когда у вас собственная яхта и ходите вы на ней по морям и окиянам, было бы здорово иметь какое-то доказательство того, что вы прочитали хотя бы яхтинг для чайников.
2. Яхта собственная, перевозка некоммерческая, пути внутренние, то есть, как раз озера и речки всякие - нужна лицензия, имеющая легитимность в том государстве, которому принадлежат эти вот водные пути. В случае с Россией - это ГИМС для моторок и МинТранс для парусников. Дипломы ВФПС (Всероссийская Федерация Парусного Спорта) нелегитимны, хоть и могут сработать пару-тройку раз в случае проверки. В случае с Европой - это ICC в странах, подписавших конвенцию об ICC, и собственные лицензии, выданные морской администрацией типа нашего МинТранса. Впрочем, для некоторых видов судов в некоторых странах никаких лицензий не требуется даже для хождения по внутренним водным путям, например, для хаусботов во Франции и в Великобритании.
3. Яхта чартерная, перевозка некоммерческая, пути любые - нужна лицензия, имеющая легитимность в данной отдельно взятой стране. Лицензия эта нужна не только и не столько для каких-либо инстанций, а в первую очередь для страховщиков, с которыми работает чартерная компания, предоставившая яхту. Ни одна чартерная компания не даст вам яхту без подтверждения вашего морского образования, пусть даже и минимального. И вот тут вступают в игру коммерческие организации типа IYT, RYA и им подобные. Эти ребята, по большей части, выходцы или действующие функционеры MCA - что-то вроде нашего МинТранса, но в Великобритании. Они вовремя сообразили, что нет ни одной общепринятой во всем мире сертификации яхтсменов. А на фоне космического роста чартерного бизнеса востребованность хоть какого-то обучения и выдачи дипломов, приемлемых для страхования, будет только прогрессировать. И дело пошло. RYA, в прошлом местечковый (британский) морской колледж, стал распространять своё влияние на весь сознательный мир, пропагандируя высокие британские стандарты обучения и прочие блаблабла. Потом один из боссов всё той же MCA Марк Фрай решил, что монополия RYA противоречит его пониманию о бизнесе, и основал IYT. Многочисленные связи Марка с морскими администрациями европейских стран, наработанные в MCA, принесли свои плоды, тем более IYT изначально создавался коммерческим проектом, не держась, как RYA, за традиции и прочий нафталин. Задачей IYT стояла и стоит максимальная распространённость и легитимность. У Фрая всё получилось: количество IYT школ в мире зашкаливает, и все возможные страховые компании, работающие с чартером, принимают сертификаты IYT. Посыл был верным с точки зрения коммерции, смотрите сами: в системе IYT обучаются яхтингу тысячи людей ежегодно по всему миру. И при всех обвинениях в низком качестве обучения, в отсутствии контроля за школами, в коррупции инструкторов на данном этапе никто уже ничего сделать не может. Ведь перестать принимать лицензии IYT для любой чартерной компании означает закрыться в тот же миг. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что низкокачественным морским образованием грешит и RYA, не говоря о мелких и сомнительных ISSA, CYA, ASSA и т.д.
В 1998 году ряд европейских стран попытался начать регулировать всю эту историю, подписав так называемую Резолюцию 40 об ICC. ICC - это International Certificate of Competence - международная лицензия, дающая право управления некоммерческими маломерными судами. Подписать - подписали, но инициативу по выдаче ICC у правительств сразу же перехватили те же всем известные RYA и IYT. Особенностью ICC является индикация не только школы, обучившей яхтсмена, но и страны, контролирующей эту школу. Соответственно, и RYA и IYT выдавали и выдают ICC от лица Великобритании (IYT от лица Северной Ирландии). До последнего времени это всё работало, но совсем недавно кто-то в верхах опомнился, и лавочка немного прикрылась - теперь граждане стран - членов конвенции по ICC могут получить данную корочку только в своих странах. Впрочем, для россиян и других отщепенцев, чьи страны клали на ICC болт, IYT и RYA остаются главным поставщиком этих пластиковых карточек. Удивительным в этой истории остаётся то, что многие европейские чартерные компании с бОльшим удовольствием признают дипломы RYA с IYT, чем ICC - видимо, это связано с несколько меньшим распространением ICC среди чартерных яхтсменов. Также, необходимо указать, что многие действительно крупные чартерные игроки вообще не обращают внимание на тип диплома клиента, так как объём продаж и клиенториентированность у них стоят на первом месте. Поэтому любая бумажка с латинским написанием вашей фамилии, выданная хоть даже и Всероссийской Федерацией Парусного Спорта, часто прокатывает в той же Греции и Хорватии.
В общем, никакого порядка, подумали вы. Так, да не совсем. Всё это работает ровно до того момента, пока что-то не случилось. Например, при швартовке вы упаковали соседний катамаран. В этот момент стоит вспомнить о том, какую лицензию отсканировала тётушка из чартерной компании при вашем чекине. Если это картонка из лазерного принтера ВФПС, то возможны 2 варианта:

1. Вашего депозита хватит на компенсацию ущерба обеим лодкам, и все, кроме вас, будут счастливы

2. Вашего депозита недостаточно, и ваша жизнь вступает в новую фазу - фазу борьбы с геморроем. Чартерная компания мгновенно вспомнит о том, что ваша лицензия (оказывается!) не международная, не легитимная и вообще, черт знает что вы тут подсунули. Тот факт, что тетушка мило улыбалась, когда это черт знает что сканировала, ничего не изменит. Ведь чартерники изначально прекрасно знают, что ксива ваша достойна быть помещенной в задний проход, и ни одна страховая ни одного евро из вашего ущерба не погасит. Ну а дальше, как пойдёт, это уже другая тема для разговора.

Резюме: если вы хотите брать яхты в чартер в Европе, вам просто необходимо иметь любой ЛЕГИТИМНЫЙ в данной стране сертификат. IYT и RYA работают де-факто везде, ICC - почти везде, остальное - мусор. Чтобы быть уверенным и спокойным, перед тем, как бронировать яхту в том или ином регионе, погуглите, какие лицензии считаются ЗАКОННЫМИ для этого региона.
Что касается коммерческих перевозок на маломерных судах - с этим всё куда проще. КАЖДАЯ страна требует свой собственный допуск и свою собственную сертификацию для работы в качестве яхтсмена. Например, в Испании работать даже на маленькой яхте может только человек с высшим морским образованием, полученным В ИСПАНИИ. И никак иначе, остальное незаконно! IYT с RYA, разумеется, тоже пытались и пытаются внедриться в эту нишу, но их профессиональное образование не выдерживает ни критики, ни давления местных законов, поэтому с их корками вы можете работать только в зоне действия MCA - а это лишь Великобритания со всеми своими территориями. Плюс ко всему, кроме профессионального диплома, вам необходимо получать и вовремя обновлять дополнительные сертификаты, например, STCW и GMDSS.
И последнее, что хочется сказать: ВСЕ эти системы сертификации, ВСЕ яхтенные школы, ВСЕ обучающие курсы - всё это чушь собачья. Единственное, от чего зависит, встретитесь ли вы с Посейдоном раньше срока или проживёте до старости в здравии и любви к яхтингу - это выбор вашего первого инструктора. В каждой школе есть хорошие и плохие учителя, так и с яхтингом. Если человек, которого вы выбрали для обучения, компетентен и профессионален, у вас все получится. Если нет, вы в жопе даже, если, согласно бумажкам, вы яхтмастер всея планеты. И суперважно, чтобы ваш инструктор был не яхтсменом 80го уровня, а преподавателем уровня хотя бы 90го. А яхтсменского уровня хватит и 79го) Ведь уметь самому и уметь объяснить - это два совсем разных умения. Сорян за лонгрид, всем мир!
09 октября / 2018
Автор: Александр Бабицкий
Seanation

Фотограф: Семеркова Ольга