МЕНЮ
Пожалуйста, оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам в течение пары часов
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
13 мая / 2018
Почему яхтенный круиз здоровее яхтенного тура, или как отправиться на яхту по закону, а не по понятиям
Что-то прёт из меня просветительская энергия. Сезон настаёт, вопросов больше, ответы не заставят себя ждать.
Чем отличается "тур на яхте" от "круиза"? Не существует такого понятия, как "тур на яхте". Тур - это обозначение вполне конкретного туристического продукта, который создают лицензированные туристические компании. Круизные компании, и мы в том числе, этого делать не могут - не имеют права. Поэтому если просоленный моряк по телефону предложил вам "тур на яхте", то это вполне пресный отдел продаж, который не очень-то в курсе о легальной деятельности. Смело вешайте трубку.
А как тогда? Очень просто. Законно оформленные круизные компании предлагают вам аренду (и только аренду!) каютных мест или судов, по специальному договору аренды каютных мест или судов. Если договор предлагает вам что-то иное, то я знаю ведомство, у которого есть вопросы к этой компании. А вы пока можете навертеть из их договора самокруток - он годен только для этого. Даже если вы покупаете круиз в составе тура, обратите внимание, что с круизной компанией у вас должен быть отдельный договор аренды каютного места, а не один договор с туроператором или его агентом на всё про всё. Иначе снова на самокрутки.
Конечно, в 99% случаев никакой договор вам не понадобится, потому что компаниям и шкиперам не хочется даже намёка на разбирательства, которые затронут вопросы об их деятельности. Поэтому все вопросы они решат либо послав вас нахрен (договор-то не действителен), либо подсластив пилюлю бонусами. Но чаще нахрен. И я бы не стал писать об этом, если бы не знал о реальных прецедентах. Поэтому постарайтесь хотя бы базово защитить свои морские круизы на яхтах в юридическом плане. И пусть вам это никогда не пригодится
13 мая / 2018
Автор: Алексей Романов
Фотограф: Zach Oppenheim